Клуб МЖ

О доблести, о пошлости, о правде…

14 февраля в Клуб МЖ пришел сам… нет, не Святой Валентин, а живая легенда российского телевидения и радиовещания, один из «родоначальников» свободной российской журналистики, доктор политических наук, профессор, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Михайлович Сагалаев.Желающих послушать выпускника самаркандского филфака, подрабатывавшего диктором и актером драматического театра, а затем покорившего такие «медийные» высоты, собрался полный 9 зал. Ну, или почти полный…

14 февраля в Клуб МЖ пришел сам… нет, не Святой Валентин, а живая легенда российского телевидения и радиовещания, один из «родоначальников» свободной российской журналистики, доктор политических наук, профессор, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Михайлович Сагалаев.

Желающих послушать выпускника самаркандского филфака, подрабатывавшего диктором и актером драматического театра, а затем покорившего такие «медийные» высоты, собрался полный 9 зал. Ну, или почти полный…

«Двенадцатый этаж» как «шаг к открытости и правде», первый частный российский канал ТВ-6; руководство Первым каналом в должности генерального директора и пост главного редактора главной информационной программы – «Время»… И вот – «добровольный уход» с телевидения, короткий, но запомнившийся период неустроенности; руководство Союзом журналистов… «Я стоял во главе мощного отряда дураков», -- говорит о том периоде своей жизни Эдуард Михайлович.

И каков же «вывод»? Что думает о журналистах и журналистике метр сегодня? Ответ не утешителен: по наблюдениям Сагалаева, сейчас в нашей профессии очень много людей, которые «даже грамотно говорить по-русски не умеют». «А так журналистика – прекрасная профессия, безумно интересная. Здесь главное – мотивация, основанная на гражданской позиции. Поэтому человек и идет в эту профессию…»

На вопрос о собственной мотивации Эдуард Сагалаев ответил: хотел «поменять соотношение правды и пошлости на ТВ».

Что требуется для того, чтобы стать настоящим профессионалом? Рецепт от Сагалаева: наличие «набора интеллигентного человека (надо знать понемногу обо всем и все – о чем-то одном)» плюс мотивация, «заточенность» на то, что способен влиять на общественное мнение. Таких на рынке – с руками…

А для того, чтоб «микрофон держать» научиться, и трех дней хватит.

Сам Эдуард Сагалаев сейчас увлекается психологией и… мистикой! Собирается возглавить соответствующий этой тематике канал…

И все же есть у Сагалаева еще один «профессиональный секрет», прибереженный им «на сладкое»: пере6д расставанием с нами он признался, что самая главная мотивация, главный стержень для него всегда был и остается один – желание нравиться женщинамп…

Привет Святому Валентину!..

Дарья Гуцевич, I МЖ