Клуб МЖ

PR-бои под руководством Алексея Пиманова

В пятницу факультет МЖ МГИМО посетил Алексей Пиманов, известный телеведущий и директор телекомпании Останкино. Встреча со студентами проходила по такой схеме: сперва были проведены PR-бои, затем последовал разбор ошибок, ну и «на десерт» Алексей Викторович отвечал на вопросы. Горячо и вдохновенно студенты, разбившись на две команды, бились между собой, разыгрывая заданную господином Пимановым ситуацию: три недели до президентских выборов, и тут одна из газет публикует фотографию кандидата в президенты с некой дамой – предположительно любовницей. Причем, согласно легенде, до этого в СМИ активно пропагандировался образ этого кандидата как образцового семьянина – жена и дети, любимая собака, уютный дом… Соответственно, одной команде необходимо было защитить «оболганного» политика, а другой – окончательно его «утопить». О, это было великое сражение!..

В пятницу факультет МЖ МГИМО посетил Алексей Пиманов, известный телеведущий и директор телекомпании Останкино. Встреча со студентами проходила по такой схеме: сперва были проведены PR-бои, затем последовал разбор ошибок, ну и «на десерт» Алексей Викторович отвечал на вопросы.

Горячо и вдохновенно студенты, разбившись на две команды, бились между собой, разыгрывая заданную господином Пимановым ситуацию: три недели до президентских выборов, и тут одна из газет публикует фотографию кандидата в президенты с некой дамой – предположительно любовницей. Причем, согласно легенде, до этого в СМИ активно пропагандировался образ этого кандидата как образцового семьянина – жена и дети, любимая собака, уютный дом… Соответственно, одной команде необходимо было защитить «оболганного» политика, а другой – окончательно его «утопить». О, это было великое сражение!..

Вначале оба лагеря долго и громко совещались, намечая ПЛАН. Затем выступила сторона обвинителей. Девушка, представившись журналисткой «Ведомостей», заявила, что разоблачение опубликовано в «Московском Комсомольце» (правда, почему именно в нем – внятно объяснено не было) и в полной мере демонстрирует, как «безобразничает» в год Семьи с виду примерный кандидат. Ведь подлые папарацци поймали в одном кадре с обсуждаемым политиком не только даму, но еще и ее «шестилетнего ребенка», который, может быть, даже «является внебрачным сыном кандидата в президенты»! Публике были продемонстрированы «фотографии-компроматы», чью подлинность подтвердили «самые главные независимые фото-эксперты». Защита в ответ фыркнула, что «странно затрагивать такие вопросы на конференции, посвященной 50-летию дипломатических отношений с Эфиопией», да и вообще все это неправда и фальсификация… Однако помимо фотографий у  бравых «разоблачителей» оказалось еще и видео. Тут уж вынужден был выступить сам «кандидат в президенты» – г-н Островский. По его словам, дама – его добрая приятельница. Он давно знает ее мужа и вообще очень дружен с этим милым семейством. А ребенок – точно не его, не г-на Островского, и ради подтверждения этого «политик» готов на любые ДНК-тесты.

Дальше – больше. Оба лагеря одновременно представили «общественности» даму с фотографии, и каждая дама уверяла, что именно она и есть «подлинник». В итоге убедительней оказалась сторона обвинителей. Но «политик» поспешил сказать, что как раз «эту даму» он видит впервые. Тогда со стороны обвинения раздался «глас народа» - посыпались укоризны, мол, вместо того, чтобы работать на благо народа и быть с народом, кандидат в президенты проводит время на конференции, посвященной 50-летию дипломатических отношений с Эфиопией. На что г-н Островский патетично заявил: «Я был дипломатом в Эфиопии и отдал этой замечательной стране 15 лет! И, между прочим, собираюсь проводить избирательную кампанию и там!».

В общем, студенты развлекались вовсю и наверняка спорили бы еще долго, но Алексей Пиманов, как рефери справедливый и многоопытный, решил закончить PR-бой, объявив ничью: «Драку прекратить, начинаем работать!».

Алексей Викторович отдельно разобрал ошибки защитников и обвинителей выдуманного политика, а также рассказал много интересного и полезного для будущих пиарщиков и журналистов.

Основной ошибкой защиты было то, что представители кандидата в президенты вообще позволили начать этот разговор на эфиопской конференции. Действуя грамотно, надо было взять у оппонентов провокационные фото- и видеоматериалы и, проверив подлинность оных у своих экспертов, обсудить дальнейшую стратегию со своей командой. А потом устроить по этому вопросу отдельную пресс-конференцию. Ну а если все-таки разрешили втянуть себя в дискуссию – ни в коем случае нельзя начинать оправдываться, в противном случае поражение неизбежно. Верх мастерства – заставить оправдываться неприятеля.

Обвинители были неправы в том, что сразу же выложили все свои компроматы, полностью «раскрылись» перед противником – рассказали и про фото, и про видео, и всех «фигурантов дела» представили. Тем более этого не стоило делать, если оппоненты легко поддались на провокацию и принялись многословно оправдываться: благодаря неправильному поведению защиты победа и так уже есть, а вот элемент неожиданности и пару-тройку козырей в рукаве сохранить всегда полезно. Также Алексей Викторович заметил, что, если уж где и публиковать подобные разоблачения, то в «Комсомольской правде». По словам господина Пиманова, «“Комсомолка” в этом плане совершенно уникальна, это необъяснимый феномен», потому что хоть порой материалы, публикуемые в этой газете, находятся «за гранью всякой желтизны и ужасны», но имидж, как ни странно, ей удается сохранять солидный. К тому же, у «Комсомольской правды» огромные тиражи и широчайшая аудитория, в которую входят как политики и бизнесмены, так и инженеры и домохозяйки. А вот среди телеканалов для этой цели подошел бы «НТВ», который «добровольно растерял всю свою прежнюю интеллигентную аудиторию и пошел по тупиковому пути». По тупиковому пути «скандалов, интриг, расследований» (как проповедует небезызвестная программа «Максимум»)…

Спросили господина Пиманова и про превратности настоящей расследовательской журналистики – как ведущего передачи «Человек и закон»: «Вам угрожали когда-нибудь? А вам страшно бывает?». На что Алексей Викторович ответил, что, безусловно, бывает всякое, и страшно бывает тоже. Но «главное в расследовательской журналистике никогда не обладать информацией в одиночку. Это самое страшное. Нужно, чтобы знали, что работает вся команда». 

Также оказалось, что Пиманова беспокоит проблема «штампования» телезвезд. По его словам, на то, чтобы вырастить профессионала, который бы подошел под тот или иной формат, требуемый телеканалом, нужно 2-3 года. «Его нужно проверять прежде всего в работе, в реальных условиях. Особенно, если речь идет о серьезных, аналитических программах».

Встреча с этим интересным, харизматичным человеком затянулась немного дольше, чем планировалось. На время никто и не думал смотреть. А Пиманов, с удивлением взглянув на часы, произнес: «Сейчас только шесть часов? А я думал уже семь…»

В завершении он поделился с ребятами своими «слабостями»: «У меня есть две любимые вещи: кино и телевидение». Кино, по его мнению, «мир чистый и светлый» и что ради него он бы ушел из «Человека и закона». На это из зала прозвучала жалостливо-возмущенная реплика: «Не надо-о-о!»

Будем надеяться, мы увидим не один фильм режиссера-Пиманова, и следующая встреча состоится по поводу его успешной кинокартины… Но невозможно себе представить «Человек и закон» без Пиманова…Как-то не укладывается в голове. «Человек и закон» без него – это уже просто «Закон», без Человека…

Алина Сабитова,
Кристина Иванова
Слушательницы ШЮЖМа