Храм

В здании телецентра «Останкино» состоялось торжественное освящение храма святого Порфирия

Освящать долгожданный домовый храм приехал епископ Солнечногорский Сергий.

Освящать долгожданный домовый храм приехал епископ Солнечногорский Сергий. Его встречал генеральный директор технического центра "Останкино", духовенство, работники каналов. Владыка совершил чин освящения храма в честь святого мученика Порфирия. 

После чина освящения епископ Сергий совершил первую Божественную Литургию в новом храме - отныне в этой церкви будет привычный для всех верующих ритм Богослужений. По окончании Литургии Владыка подчеркнул, что храм внутри телецентра - это беспрецендентный случай не только в России, но и в мире. Но важность события не только в этом,а в том, что в нашу жизнь, во все ее сферы начинает возвращаться Бог. Работников телевидения - как самого влиятельного медийного средства - епископ назвал труженикаи слова и дал им свое архипастырское наставление. 

Святой мученик Порфирий стал небесным покровителем храма неслучайно. Он жил в 4 веке и был актером. На день рождения императора Юлиана Отступника он участвовал в спектакле, в котором должен был глумиться над таинством святого Крещения. Погрузившись в воду, он согласно сценарию произнес фразу "Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца и Сына и Святаго Духа" - и вышел из воды уже христианином. Благодать Божия коснулась его сердца и он открыто исповедал Христа Богом. Император тут же приказал его мучить и обезглавить. 

С ответным словом обратился к епископу Сергию настоятель храма протоиерей Владимир Волгин, После чего от лица всего православного коллектива телецентра Владыке вручили икону. 

Владыка назвал освященный храм в главном телецентре страны – важным, стратегическим. Сейчас состав духовенства, которое будет служить в этом форпосте Церкви, формируется. Но главное – у работников останкинского центра появилась возможность спокойно помолиться во время перерыва, прийти отдохнуть, просто посидеть в тишине. И настроиться на здоровый духовный лад. Ведь когда твое слово слышат миллионы, образ мыслей должен быть правильным. А правильный образ мыслей приобретается молитвой. 

tv-soyuz.ru