Храм

Патриарх Кирилл побывал в МГИМО

Фойе нового корпуса МГИМО со вчерашнего дня украшает барельеф Александра Невского. Святого князя, выбравшего для Руси цивилизационный путь, посчитали небесным покровителем российских дипломатов.Барельеф святого князя вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным торжественно открывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также принял участие в заседании попечительского совета соименной святому программы - "Александр Невский".Развитие программы, попечительский совет которой Патриарх возглавил в конце прошлого года, показало, что имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России как воплощение идеалов государственного и общественного служения - ценностей, которые должны быть положены в основу национального развития.- Мне лично вся эта работа близка еще и потому, что, представляя имя святого благоверного князя в известном телевизионном проекте "Имя России", я достаточно глубоко погрузился не только в жизнеописание князя, известное мне еще с семинарских лет, но и в изучение всей той атмосферы, того, как теперь говорят, политического и культурного контекста, в котором осуществлялась деятельность святого князя.

Фойе нового корпуса МГИМО со вчерашнего дня украшает барельеф Александра Невского. Святого князя, выбравшего для Руси цивилизационный путь, посчитали небесным покровителем российских дипломатов.

Барельеф святого князя вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным торжественно открывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также принял участие в заседании попечительского совета соименной святому программы - "Александр Невский".

Развитие программы, попечительский совет которой Патриарх возглавил в конце прошлого года, показало, что имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России как воплощение идеалов государственного и общественного служения - ценностей, которые должны быть положены в основу национального развития.

- Мне лично вся эта работа близка еще и потому, что, представляя имя святого благоверного князя в известном телевизионном проекте "Имя России", я достаточно глубоко погрузился не только в жизнеописание князя, известное мне еще с семинарских лет, но и в изучение всей той атмосферы, того, как теперь говорят, политического и культурного контекста, в котором осуществлялась деятельность святого князя.

Патрирах признался, что для него ранее было сокрыто "некое глобальное измерение этой личности, с одной стороны, очень успешной, с другой - невероятно трагической".

- Что греха таить, в глазах многих он был предателем, он был человеком, который служил хану, который помогал обирать свой собственный народ, - рассказывал Патриарх о драматичности образа святого князя, сравнив его с другим недавним героем русской церковной истории - патриархом Сергием, который в сложнейшее сталинское время шел на самоуничижение и на уничтожение своего авторитета ради сохранения Церкви, а вместе с нею - надежды на выживание всего народа.

Справка "РГ"


В рамках программы "Александр Невский" восстанавливаются и возводятся храмы, ведется просветительская работа с детьми и молодежью, организуются православные паломничества к мощам святого князя из России, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии.

На заседании в МГИМО обсуждался проект плана мероприятий в 2010 году, посвященных двум юбилейным датам - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 790-летию святого благоверного князя Александра Невского.

Елена Яковлева
Российская газета