Храм

12 сентября Православная Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

В этот день в Казанском соборе на Красной площади в Москве прихожане и просто друзья строящегося храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО из числа профессоров, преподавателей, выпускников и студентов нашего университета после ранней литургии отслужили праздничный молебен с акафестом св. Александру Невскому. Как сообщалось в послании, направленном настоятелем строящегося храма протоиереем Игорем Фоминым, «к соборному молитвенному воздыханию приглашаются все желающие скорейшего разрешения вопроса о строительстве храма…»Как известно, св. блгв. кн. Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник есть в городе Переславле-Залесском. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.

В этот день в Казанском соборе на Красной площади в Москве прихожане и просто друзья строящегося храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО из числа профессоров, преподавателей, выпускников и студентов нашего университета после ранней литургии отслужили праздничный молебен с акафестом св. Александру Невскому. Как сообщалось в послании, направленном настоятелем строящегося храма протоиереем Игорем Фоминым, «к соборному молитвенному воздыханию приглашаются все желающие скорейшего разрешения вопроса о строительстве храма…»

Как известно, св. блгв. кн. Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник есть в городе Переславле-Залесском. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа (по старому стилю) 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург — новую столицу на берегах Невы, местах славных побед святого князя.

В перенесении мощей благоверного князя Александра Невского в Петербург Промысл Божий усматривал небесное покровительство городу. В годы Первой и Второй мировых войн героизм русских людей, соединенный с молитвенным предстательством небесного покровителя города на Неве, продолжает свидетельствовать о небесной помощи благоверного князя Александра Невского.

МЖ.ру, с использованием материалов Сайт Нижегородской епархии