Храм

На окраинах Москвы появится 35 новых православных храмов

Столице не хватает... церквей. Если в Мордовии, например, один храм приходится на 3 тысячи прихожан, то в Москве - один на 40 тысяч.

Столице не хватает... церквей. Если в Мордовии, например, один храм приходится на 3 тысячи прихожан, то в Москве - один на 40 тысяч. 

Несколько месяцев назад Патриарх Кирилл предложил властям столицы построить в городе 600 православных храмов. Прежний мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что столько места нет, и предложил 200 площадок. И вот власти определились с адресами первых 35. 

Типовые, но красивые 
Тем временем сотрудники Московского НИИ типологии и экспериментального проектирования разработали макеты более 30 типовых быстровозводимых храмов. Ориентироваться решили на владимиро-суздальскую школу древнерусской архитектуры и искусства. 

- Храмы будут типовыми и в то же время оригинальными, - заверили «Комсомолку» в Москомархитектуре. - Дело в том, что всегда можно играть с цветом и отделочными материалами. 

К тому же, как уверяют архитекторы, храм будет подбираться под каждый район и даже конкретную точку застройки. Он должен гармонировать с окружающими домами. Строители посоветуются и с жителями. 

- Нужно инициировать общественные слушания по каждому проекту новых храмов, - заявил вчера на заседании правительства и. о. мэра Владимир Ресин. - Тем более что такую процедуру предусматривает Генплан. 

Хорошо, если так и будет. Ведь до последнего времени в Москве буйным цветом цвела точечная застройка. Власти строили что хотели и где хотели. И ничего, кроме раздражения и пробок, такое строительство не вызывало. Если без согласия жителей начать возводить храмы, то можно вместо потенциальных прихожан получить сотни тысяч богохульников. Наверное, вести пропаганду (мол, храм необходим) нужно не столько городским чиновникам, сколько самим священникам. Все-таки батюшке веры больше. 

Места не хватает 
Изначально Патриарх просил отвести под каждый храмовый комплекс не менее 0,6 гектара. Ведь при храмах планировали открывать трапезные, молодежные православные центры и воскресные школы. Но власти развели руками: столько места нет. Сошлись на 0,3 гектара. 

Храмы будут большие - пятикупольные, вмещающие 500 прихожан, и поменьше - однокупольные, на 300 молящихся. Общая площадь строения - не больше 830 квадратов. Высота - до 30 метров (как 10-этажный дом). Построят храмы из бетонных панелей, сверху оштукатурят, а потом раскрасят. Каждый храм обойдется в 50 - 60 миллионов рублей. Деньги выделят не из бюджета, а из специального благотворительного фонда, который будет пополняться за счет пожертвований организаций и частных лиц. Поскольку храмы будут типовыми, то, как ожидается, их возведение займет не больше полугода. Первый храм хотят заложить уже 4 ноября этого года - в День народного единства. 

Только цифры 
Сегодня в столице есть 836 церковных зданий, где можно молиться. Однако в большинство из них верующим «с улицы» попасть невозможно. Ведь в это число включены монастырские церкви, часовни и домовые церкви. А храмов «для всех» - только 263. Вот и получается: один храм на 40 тысяч верующих, если считать, что в Москве 10,5 миллиона православных. Всего же, по замыслу РПЦ, храмов должно быть более 800 - чтобы на каждый приход приходилось 11,2 тысячи горожан, как в среднем по России. Для этого нужно построить еще 591 храм. 

Где построят церкви? 

Зеленоградский административный округ 
1. Район Крюково, коммунальная зона «Александровка», пересечение ул. Александровка и Новокрюковская 

Юго-Восточный административный округ 
2. ул. Привольная, 54 
3. ул. 1-я Вольская, вл. 21 
4. ул. Мельникова, д. 7 
5. ул. Вострухина, вл. 9 
6. ул. Федора Полетаева, вл. 15 
7. ул. Краснодарская, вл. 50 

Восточный административный округ 
8. ул. Михельсона, вл. 54 (район Косино-Ухтомский) 
9. Открытое шоссе, вл. 31 

Южный административный округ 
10. Пересечение ул. Борисовские Пруды с ул. Наташинской 
11. ул. Красного Маяка, вл. 19 
12. мкрн. 18, Варшавское шоссе, рядом со ст. м. «Аннино». 

Западный административный округ 
13. ул. Осенняя, вблизи д. 33, к. 3 
14. ул. Вяземская (напротив д. 15) 
15. д. Орлово, ул. Староорловская, д. 106 
16. ул. Лобачевского (парк) 
17. ул. Раменки 

Северный административный округ 
18. мкрн. 8 Бескудниково 
19. Кронштадтский б-р, вл. 29а, стр. 3 
20. Кронштадтский б-р, вл. 37г 
21. Карельский б-р, вл. 8 
22. Карельский б-р, вл. 2 
23. ул. Вагоноремонтная, 13 – 17 

Северо-Западный административный округ 
24. Пятницкое шоссе, вл. 47 
25. ул. Рославка, вл. 10 – 12 
26. ул. Рославка, вл. 6 – 8 
27. ул. Берзарина, вл. 15, к. 1 

Юго-Западный административный округ 
28. Ясенево, участок между ул. Тарусская, вл. 22, и ул. Ясногорская, вл. 21 
29. Южное Бутово, участок между микрорайоном «б» и ул. Бунинская Аллея 
30. Щербинка, ул. Маршала Савицкого, нечетная сторона напротив д. 22 и 24 
31. Северное Бутово, пересечение ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского 

Северо-Восточный административный округ 
32. Участок на пересечении ул. Малахитовая и ул. Бажова 
33. ул. Стартовая, вл. 4 
34. Осташковский проезд, вл. 4 
35. Отрадное, пересечение пр. Юрловский и ул. Дежнева 


Никита Миронов, Комсомольская правда