Новости

А ты хорошо знаешь Москву?

Желая разбавить субботний вечер драйвом, многие студенты поучаствовали 18 октября во II Осеннем Квесте МГИМО, организованном Студенческим союзом, проходящем под слоганом «А ты хорошо знаешь Москву?». 37 команд студентов стартовали из Университета в половину пятого и отправились бегать по центру столицы, разгадывать загадки и исполнять задания. Это мероприятие стало в несколько раз более глобальным, чем его весенний предшественник, и, несмотря на резкое похолодание, оставило довольными всех участников.

Свет, звук, проектор – всё готово. Без 5 минут четыре. Организаторы осуществляют последние проверки и приготовления к открытию II Осеннего Квеста МГИМО в аудитории 314. Первые парты заняты огромным количеством бутылок воды и необычных бейджиков, разложенных по конвертикам с забавными названиями команд. «Мы «Миньоны», потому что это просто наш любимый мультик. Мы такие же весёлые и позитивные!» – рассказали участники одной из команд. «А мы просто решили в самый последний момент участвовать и у нас было 5 минут, чтобы придумать название… У нас было много вариантов, но все отмели и осталось это» – признались «Только лишь не все».

Зал потихоньку заполняют небольшие группы студентов с горящими глазами. Ребята уже не хотят сидеть на месте, готовы бежать в город и решать задачки, а им всучивают на подпись заявления участников, напоминающие о том, что данное увеселительное мероприятие не освобождает их от соблюдения Устава Университета. С таким же нетерпением они слушают уже знакомые многим правила игры и советы от Марии Бардиной, главного организатора Квеста. Она напомнила о том, что команды должны посетить каждую точку в полном составе и попросила капитанов записать номера телефонов организаторов на случаи форс-мажоров. Затем, Маша пригласила разобрать бейджи и взять столько бутылок воды, сколько требуется на команду. Сидящие студенты тут же повскакивали и рванули к первым партам, после чего в аудитории начался хаос. Однако организаторам кое-как удалось успокоить жаждущих драйва участников Квеста.

Наконец, объявляют раздачу первых заданий. Зал снова зашумел и засуетился: каждый капитан пытался пробиться вперёд, чтобы быстрее остальных добыть своей команде заветную бумажку. Даниил Шкубулиани, один из организаторов Квеста, стоя перед кафедрой с кипой белых конвертов, пытался перекричать нетерпеливых студентов. Важно было объявить им, что видеть задания раньше времени запрещено. Когда наконец, все конверты были розданы, организаторы прокричали: «Насчёт три – открывайте! 1! 2! 3!!!». И тут понеслось: схватив листы и верхнюю одежду, участники Квеста бросились из аудитории. За минуту зал полностью освободился, а студенты побежали по Университету в сторону выходов, на ходу разрывая конверты.

Спустя некоторое время организаторам, оставшимся в МГИМО, начали поступать первые звонки. Звонили не только агенты для подтверждения инструкций, но и участники с первыми просьбами о подсказках; телефоны просто не выдерживали несколько параллельных линий. Неудивительно, ведь масштабы мероприятия в этот раз оказались значительно шире, чем весной: «24 мая 2014 года мы сумели организовать самый первый Квест МГИМО. Я так боялась, что людей будет мало, но.… У нас было 120 участников! Однако тогда я даже представить не могла, что уже в начале следующего года, 18 октября, участников будет чуть ли не в два раза больше: 210 студентов из 22 московских вузов! И это, я уверена, не предел!» – говорит Маша Бардина.

Тем временем, десятки команд уже неслись на всех порах по своим маршрутам, разгадывая загадки на ходу. Всего было 6 чекпоинтов. Порядок посещения точек у всех команд был разным. Одним из таких мест был Ленинградский вокзал. Здесь ребятам нужно было догадаться, что задание – найти в зале ожидания человека с нужной газетой – «Русский репортёр» или «Эксперт». Некоторые опытные команды правильно распределялись по вокзалу и быстро выполняли задачу, а другие долго бродили кучей по кругу и проходили мимо цели, совершенно её не замечая. «Я уже устала сидеть здесь, уткнувшись в журнал, участники очень невнимательны», – пожаловалась она из агентов Квеста.

Другой точкой стал Нулевой километр. Те, кто отгадывал это место, прибегали на Охотный ряд и обнаруживали пятерых полузамерзших девочек, стоявших у этой достопримечательности уже несколько часов. Они распевали весёлые песни и танцевали у входа на Красную площадь, чтобы не околеть окончательно. В этой точке заданием было сделать пять фотографий на тему «Иностранцы в Москве». Чтобы сэкономить время, некоторые участники умудрялись обхитрить замерзших агентов и получить расписку, не выполнив задание. Традиционным проводом команды было «селфи» на фоне Манежной площади, после чего те убегали на следующую точку, а девочки оставались мёрзнуть у Нулевого километра.

Несладко пришлось также агентам, которых не пустили в театр Вахтангова – ещё один чекпоинт Квеста. Ребятам тоже пришлось стоять на морозе на Арбате и тоже согреваться песнями. Бонусом была лишь возможность зайти погреться в кассу театра, которая была открыта до 20:00. Агенты стояли у золотого фонтана и включали участникам отрывок из оперы, которую нужно угадать. Культурно просвещённые студенты и выпускники МГИМО сразу угадывали Фигаро и бежали дальше.

Возвращаясь из центра Москвы в здание Университета команды неустанно продолжали бежать. «Я никогда так быстро не бегала по городу!» - призналась одна из участниц Квеста, - «Нас даже чуть не переехала машина, когда мы перебегали дорогу». Кто-то тратился на такси и они всей командой в запихивались в малюсенькую тачку на Проспекте Вернадского. Всем хотелось быть первыми, но никто не знал, сколько команд уже достигло финиша, и сколько выбыло. Все пытались выудить у агентов и организаторов, кто же был первым, но те настойчиво молчали. Нельзя объявлять результаты до финала.

Первые команды стали приходить к финишу в 21:00. В атриуме Нового корпуса МГИМО ребят ждала горячая пицца и хорошее настроение, созданное активистами Студенческого союза. Они провели для участников конкурс и церемонию награждения. Студенты и выпускники поучаствовали в викторине на тему истории МГИМО, получили подарки и сертификаты от спонсоров проекта. Номинаций было несколько, каждая команда по-своему отличилась на мероприятии. Одни показали самое быстрое время, другие придумали самое креативное название. Ни один из участников, дошедших до финала, не остался без памятного подарка, ни один не остался недоволен. «Просто улётно вообще, очень понравилось! Правда, подсказка какая-то была… Подсказку в виде чисел все оценили… Здорово было в «Октябре»… Мне понравилось в кафе «West 4» покупать кофе! Там надо было заставить кого-либо купить кофе в этом кафе. Мы очень хотели бы участвовать снова!» - рассказали «Миньоны».

Победителями стала команда, практически полностью состоявшая из выпускников Университета – Instanews. «Очень здорово, спасибо! Мы, кстати вообще не обсуждали, что некоторые задания можно было бы и усложнить, потому что было местами простовато. Нам понравилось в Афимолле, мы там больше думали, пространства больше было для воображения, мы там залипли немного. И мы оценили формулировку задания, как найти кафе «West 4». А всё остальное мы как-то сразу отгадывали… Конечно, мы хотим участвовать в следующий раз», – прокомментировали победители. Они получили сувениры и торт, который, кажется, тут же исчез с глаз.

После награждения все «добежавшие» собрались на общее фото, а затем очень быстро разошлись по домам. Немудрено, время было уже позднее – 23:00.  Уставшие, но довольные собой организаторы последними покинули темнеющий атриум Нового корпуса, убрав за собой коробки из-под пиццы и пустые бутылки из-под воды. 

Китаева Вероника, II МЖ