Новости

"Меня просили сильно много религиозного не рассказывать"

Под знаком юмора и самоиронии 20 октября прошла презентация Союза израильских студентов. А потом, конечно же, был фуршет, после которого ни у кого не повернется язык плохо отозваться о мероприятии.

У входа в 214 аудиторию организаторы раздают вновь прибывшим гостям картонные прямоугольники с загадочной фразой: «Вам это пригодится». Звучит несколько угрожающе -и я начинаю изучать карточку, на которой с одной стороны написано: «Хаг самеах!» (Веселого праздника), а с другой - цифра 20, что наталкивает на мысль, что гостей ожидают конкурсы.

В зале людно и шумно, и чтобы сесть, надо сильно постараться. Периодически кто-то машет кому-то рукой, гости обнимаются - очевидно, что большинство не первый раз посещает мероприятие Союза израильских студентов.

Илья Розенцвейг произносит вступительное слово: «Самое главное в жизни - связи, поэтому мы и хотим вас всех перезнакомить. Наше мероприятие пройдет в формате networking party, а потом будет фуршет. Чувствую, ради него многие и пришли». Дав зрителям отсмеяться, он извиняется за задержку: «К нам должны прийти раввины, но охрана не хочет их пропускать». Больше ничего объяснять не надо - по залу прокатились понимающие смешки, ведь, наверное, каждый студент хотя бы однажды имел удовольствие пытаться зайти в университет, забыв пропуск дома.

Примерно через 20 минут появляются раввины, которым все же удалось сломить сопротивление доблестных пограничников МГИМО, и ребята, желающие наложить тфилин, окружают их. Многие с интересом наблюдают за обрядом, некоторые достают камеру. Едва различимо слышится: «Зачем ты это снимаешь? Только не выкладывай никуда».

Добрый день! Шалом! - начинается сама презентация. Илья Розенцвейг, который оказался PR-директором Союза израильских студентов, отставляет микрофон, «чтобы вы были ближе к нам, а мы к вам» и представляет свою соведущую Лидию Ганган - вице-президента клуба.

Как вы понимаете, презентация не делается просто так, - с хитрой улыбкой замечает Илья, чем вызывает смех зрителей - и сейчас мы вам расскажем, почему классно быть членом клуба.

Из их рассказа гости узнают, что Еврейский клуб был основан 14 апреля 2008 года Давидом Пелегом, и дважды признавался самым активным национальным клубом МГИМО, а также знакомятся с его основным составом и направлениями деятельности. Пока по залу разносят анкеты, которые необходимо заполнить, чтобы вступить в клуб, на сцену приглашают председателя центра карьеры МГИМО, затем председателя совета землячеств («Он точно не еврей», - донеслось из зала) и председателя благотворительного фонда «Чудо», с которым клуб только недавно начал сотрудничать. Мероприятие проходило очень динамично, все ораторы готовили не больше нескольких минут, что не давало аудитории расслабиться: только зрители начинали перешептываться между собой, как слово передавалось следующему гостю.

На экране загорается генератор случайных чисел - начинается лотерея. С первой парты на  сцену переносят призы  - огромные конфеты, на которые уже долгое время с обожанием смотрели некоторые студенты. Именно тут пригодились карточки, которые раздавали на входе: если на экране высвечивался чей-то номер, счастливчик выходил к кафедре, озвучивал свой текст и под завистливыми взглядами забирал конфету.

Впрочем, остальные тоже получили шанс выиграть приз: вице-президент по культурной программе Мария Вайнберг предложила продолжить анекдот: «Прохожего спросили: «Вы еврей?»»
А почему вы интересуетесь?
А вы? - сквозь хохот послышались предположения из зала.
Правильный ответ «Нет, я просто сегодня хорошо выгляжу» никто, увы, не предложил, зато настроение у гостей значительно улучшилось, а Илья напомнил, что впереди фуршет, где сладкого хватит на всех.

Наконец слово передали руководителю общины на Мичуринском проспекте - раввину Шимону Краснодомскому.

"Меня просили сильно много религиозного не рассказывать, но я все же с бородой и шляпой, так что придется", - начал он. Раввин призвал собравшихся всегда помнить, что мир сотворен Богом, потому что это знание поможет нам преодолеть все препятствия.

Следующим стал раввин синагоги на Чистых прудах Шмуль Куперман.
"Я родился не в России, поэтому мой русский не перфет", - с едва различимым акцентом признался он.
"Вы можете говорить по-испански!" - крикнули из зала.
"Нет, вот на идише - легко", - засмеялся раввин и тоже рассказал анекдот про еврея, чем немало удивил аудиторию. Затем он пригласил всех в свою общину, сказав, что там всегда можно поесть, а еще там есть вайфай.

За приглашением последовало серьезное рассуждение насчет толерантности евреев, в ходе которого оказалось, что они очень толерантны к представителям других народов, но при сами поделены на множество общин, каждая из которых стремится сохранить свою индивидуальность. Так, когда-то народ был поделен на 12 колен, у каждого из которых был свой флаг, и было разрешено жениться только внутри своего колена. Видно, студенты не были настроены на серьезную беседу, потому что все больше глаз стало утыкаться в гаджеты, и все больше больше людей стало перешептываться. Когда раввин закончил, раздался шквал аплодисментов и снова появился Илья.

"Наконец-то! Я вижу много голодных глаз, а самые голодные уже встали",  - с этими словами он пригласил всех на долгожданный фуршет.

На несколько минут оставшиеся в одиночестве раввины сказали, что не ожидали увидеть столько людей. Шимон Краснодомский не первый раз приехал по приглашению Союза израильских студентов и заметил, что с каждым разом все больше и больше людей. Шмуль Куперман признался, что не знал, куда ехал, и думал, что будет какая-то небольшая квартирка и человек 5 слушателей.

Долго разговаривать с раввинами не удалось - за ними пришли организаторы, чтобы проводить на фуршет, но уже по дороге духовных особ обступили молодые люди, не успевшие наложить тфилин в начале мероприятия.

Давайте дожевывайте и прервемся на фотосессию! - позвал всех Илья Розенцвейг. Кое-как оторвавшись от ломящихся столов, студенты покорно проследовали на общую фотографию.

Действующий президент Союза израильских студентов Шота Мирелли, охотно фотографировавшийся со всеми желающими, сказал, что был приятно удивлен, что пришло так много народу и особенно - что пришли раввины. И даже если бы он не угостил журналиста кошерными деликатесами, этот репортаж все равно был бы таким же восторженным.

Александра Юдина, II МЖ