Новости

«Сегодня окончательно прояснилась сама концепция консалтинга»

Четверг, скоро закончится пятая пара, а студенты вместо того, чтобы давным-давно покинуть университет, толпятся около аудитории 214. Они ждут начала второй части занятия Бизнес клуба МГИМО, на которое в этот раз были приглашены выпускники МГИМО Тимур Сыздыков и Алена Романенко, консультанты «большой четверки».

«Привет, ребята. Мы очень рады вас видеть!» – дружественно улыбаясь, начинает презентацию Алена Романенко, выпускница МГИМО, а сейчас уже старший консультант KPMG. – «Здорово, что вы учитесь в такой абгрейженной версии МГИМО, мы новый корпус не застали», – смеется Алена. Затем представляет Тимура Сыздыкова, тоже выпускника МГИМО, ныне занимающего должность менеджера отдела корпоративных финансов в той же компании KPMG.

Спокойно, улыбаясь, Алена рассказала, как они с Тимуром стали работать в компании под названием KPMG (студентам компания была известна, но все же для справки: KPMG является международной сетью фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В России KPMG является одной из крупнейших консалтинговых фирм): «Интерес к работе консультанта, в частности оценщика, возник у нас благодаря одному из преподавателей МГИМО». Затем Алена Романенко задает залу вопрос: «Для начала: что такое большая четверка? Кто-нибудь самый инициативный, расскажите, что это такое?» Инициативу взял на себя Тиен Мань Фан, руководитель бизнес клуба: «Это аудиторские компании, если не ошибаюсь, я плохо понимаю», – шутит студент, намекая на то, что он иностранец – зал смеется. Он правильно перечислил все названия компаний, и спикеры кратко пояснили, что они из себя представляют. «Наша компания является фундаментом фундаментов большой четверки, хотя у нас очень много отделов разных направленностей», – заметила Алена Романенко. Четко и внятно Алена перечислила все отделы (названия некоторых нужно запоминать отдельно: «Сопровождение корпоративных сделок и структуризация бизнеса»). «В целом, мы занимаемся тем, что оказываем услуги вокруг сделок, которые происходят на финансовом рынке, то есть это: покупка активов, слияние компаний, оценка для отчетности», – объяснила выпускница МГИМО. Дальнейший рассказ спикеров о компании и о том, чем занимаются консультанты строился именно на этом суждении. Слушателям скучать на презентации не приходилось: то нужно было что-то записать, то сфотографировать, то кофе глотнуть и шоколадкой пошелестеть. Когда Тимур Сыздыков рассказал о сделках, он передал слово Алене, которая проиллюстрировала сказанное примерами. Студенты молча «впитывали» новые знания. «Давайте остановимся поподробнее на отделах реструктуризации…» – начинает Тимур, но его прерывает Алена: «Ребят, если мы начинаем бросаться какими-то непонятными словами, смело поднимайте руку и спрашивайте! Одна из издержек нашей профессии – корпоративный язык, на котором мы привыкли общаться». Это, наверное, первый спикер бизнес клуба, который вслух признал, что не всем слушателям могут быть понятны такие слова, как «эманейщики», «ай-би». «Не стесняйтесь, это абсолютно нормально», – заверила, не переставая улыбаться, Алена Романенко, за что ей большое спасибо.

После общего обзора отделов, компаний «большой тройки» и «большой четверки», краткие характеристики которых студенты, конечно, сфотографировали на память, спикеры рассказали, как они проходили собеседование в KPMG и какие вопросы задавали лично им. Оказалось, что прогуливать пары по статистике не надо, институтская программа им пригодилась, а переводы по деловому английскому, например, Алена использовала в первые месяцы работы). Далее совсем непринужденную обстановку в зале еще более разрядили смешные истории спикеров о том, как приходилось вести презентацию в неполном составе или как команда работала 24 часа: целую ночь, а затем полный рабочий день. Выпускники также отметили, что работать в их компании остаются ответственные сотрудники, которые «зачастую остаются «овернайтить», хотя это совсем не поощряется фирмой, а даже наоборот рассматривается как неумение распланировать свой рабочий день».

По плану организаторов клуба встреча должна была длиться около 2 часов, но даже по истечению этого времени, после совместного фото в фойе, взаимных благодарностей и прочих формальностей, ребята не отпустили спикеров: они задержались еще на полчаса для неформальных разговоров.

Тем временем я узнала, что думают слушатели о занятиях бизнес клуба, которые, кстати, идут уже больше месяца. Студентки РУДН Диана Барсукова и Ирина Остроухова не первый раз посещают мероприятие бизнес клуба: «Сложно сказать, какая встреча нам понравилась больше всего. Все они разного формата и разной тематики. Сейчас мы стали интересоваться консалтингом: сходили уже на две лекции, посвященной этой теме», – рассказывает Ирина. «Сегодня окончательно прояснилась сама концепция консалтинга, все стало кристально ясно, спасибо за это ребятам», – добавляет Диана. Студентки также подчеркнули, что молодые спикеры успешнее располагают к себе аудиторию: «Очень многое зависит от спикера: есть люди, которые чувствуют себя выше других, и ты это ощущаешь даже сидя в громадной аудитории. Сейчас этого не было: ты спокойно сидишь и слушаешь, все проходит комфортно для слушателей». Ирина продолжает: «Было очень интересно, потому что спикеры молодые, и все то, про что они рассказывают, они сами недавно прошли. Рассказывают о работе, которую они делают сейчас».

Мария Нечаева, II МЖ