Новости

Журналистику в контексте кризиса на Украине обсуждают дипломаты в Вене

В конференции, организованной журналом "Международная жизнь" в постпредстве РФ при международных организациях в Вене, участвуют дипломаты, журналисты и ученые из России и ряда стран Европы.

Россия призывает власти Украины принять действенные меры по защите прав журналистов на востоке страны, а СМИ — с особой ответственностью отнестись к своей обязанности доносить правду в условиях усложнившейся международной обстановки, заявил во вторник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, выступая на конференции "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики. Глобальные вызовы в "зеркале" СМИ".

В конференции, организованной журналом "Международная жизнь" в постпредстве РФ при международных организациях в Вене, участвуют дипломаты, журналисты и ученые из России и ряда стран Европы. В ее открытии приняли участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков и постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, а глава МИД РФ Сергей Лавров направил приветствие участникам.

"Фактически мы стали свидетелями развернутой информационной войны. Все чаще тиражируются непроверенные сведения, делают ссылки на ложные авторитеты, используются софизмы, голословные и сфабрикованные свидетельства создают иллюзию достоверности событий", — сказал Гатилов. Он сравнил распространение вируса национальной исключительности с распространением вируса Эбола. "Сколько можно игнорировать факты убийств и массовых захоронений на юго-востоке Украины! Допустимы ли санкции в отношении иностранных телеканалов? К сожалению, европейские СМИ по большей части эти факты не видят или замалчивают. Зачастую должной огласки со стороны европейских журналистов не получают даже факты нарушения прав их коллег. Призываем киевские власти принять действенные меры для прекращения откровенной охоты на тех, кто рискует жизнью ради донесения правды о трагических событиях на востоке Украины", — заявил замглавы МИД РФ.

Келин сказал, что сегодня как никогда дипломаты и журналисты связаны в своей работе, а в своей повседневной деятельности ОБСЕ в значительной степени опирается на информацию, предоставляемую СМИ. "То, что мы обсуждаем на Постоянном совете (ОБСЕ), зачастую проистекает из вашей работы на местах", — сказал постпред. Отсюда возникают проблемы с недостоверной информацией.

Главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян сетовал на падение качества аналитической журналистики. "Посмотрите, в каком упадке находится аналитика, особенно в сфере международной политики! Один из глобальных вызовов — это вызов со стороны новых информационных технологий и качества информации, которую они поставляют", — сказал он. Оганесян также обратил внимание на различия в восприятии событий на Украине в российской и европейской аудитории. По его словам, благодаря опыту большевизма, в России понимают, что меньшинство радикальных националистов на Украине могут, подобно большевикам в России в 1917 году, оказать непропорционально большое влияние на ход развития общества. "Что, большевики были доминантой общества? Речь идет о пассионарности. Эти люди (радикальные националисты) определяют сегодня окраску вектора в Киеве, и (президент Петр) Порошенко вынужден с этим считаться", — сказал Оганесян.

По словам главного редактора итальянского внешнеполитического журнала Rivista Italiana di Geopolitica Лучио Карачиоло, современная война является в значительной степени противостоянием нарративов, при этом очень важно, чтобы высказывание могло завоевать доверие. "Проблема не в том, что то, что вы говорите (по вопросу кризиса на Украине) не может пользоваться доверием, а в том, как вы это говорите", — сказал Карачиоло. "Российские стратегические коммуникации в значительной степени направлены на общественное мнение внутри страны", — добавил он. При этом то, что россияне говорят по украинской проблеме в основном "хором", а в их сообщениях мало разнообразия, не вызывает доверия у аудитории в Европе.

Декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов обратил внимание на то, что через 25 лет после падения Берлинской стены возникла угроза появления новых стен, разделяющих народы Европы. "К сожалению, представление "мы" и "они" возрождается по обе стороны этой стены. Но даже в период кризиса нужно думать о строительстве мостов", — сказал Скворцов


Оригинал текста можно прочитать на сайте РИА Новости.