Новости

Урок дипломатии от ведущих экспертов

В БФУ им.И.Канта прошёл уникальный по своей представительности круглый стол. С сотрудниками и студентами университета, представителями консульств и приглашёнными учениками дипломатического класса гимназии №40 встретились Вигаудас Ушацкас (Глава представительства ЕС в России, посол ЕС в России), Ярослав Скворцов (декан факультета Международной журналистики МГИМО), Андрей Шутов (декан факультета политологии МГУ им.М.В.Ломоносов) и Святослав Ткаченко (профессор кафедры европейских исследований СПбГУ).

Тема встречи была обозначена так: «Модели дипломатии в современном мире». И к радости собравшихся, традиционных докладов не было. Встреча проходила в формате разговора, с вопросами и замечаниями. И главный посыл, который озвучил Господин Посол, был прост: отношения между Европейским Союзом и Россией находятся в кризисе, подорвано доверие между руководителями стран, однако доверие между рядовыми гражданами не должно исчезать.

«Я убеждён, что отношения между Европой и Россией нормализуются. Мы органичные партнёры, это продиктовано географией, экономикой, ментальностью. Восстановление политических отношений — это вопрос времени. Именно поэтому нужно думать, что делать, когда мы достигнем дна. И в связи с этим важно продолжать приграничное сотрудничество, взаимодействие в сфере культуры, науки, образования. В этой связи у Калининграда, на мой взгляд, особая миссия: это такая крепость дружбы между Россией и Европой», — отметил Вигаудас Ушацкас.
Тезис о значимости «народной дипломатии», важности поддержания горизонтальных связей между гражданами России и стран Европы поддержали все спикеры. В частности, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов рассказал, что даже в период боевых действий в Донбассе не было заморожено сотрудничество факультета с Киевским Национальным университетом им.Тараса Шевченко, более того — выпускники факультетов получили двойные дипломы. Аналогичная ситуация и с США: «Академические связи очень крепки. И они всегда должны оставаться вне политики. Летом, через 2 дня после введения санкций второго уровня, мы получили письмо из Университета Джорджа Мейсона с согласием выдавать двойные дипломы. Мы два года вели переговоры, согласовывали учебные программы. И в итоге, когда власти США усиливают санкции, американский университет протянул руку. Это очень важно», — поделился Андрей Шутов.

Ярослав Скворцов, декан факультета Международной журналистики МГИМО, говоря о народной дипломатии, обратил внимание на роль современных медиа. Причём не только традиционных СМИ, но и соц.сетей: «На следующей неделе мы будем отмечать 25-летие падения Берлинской стены. Как оказалось, железобетонная стена сломалась быстро и стала туристической достопримечательность. А вот стена в наших головах, в нашем сознании куда прочнее. И у многих она ещё существует. И здесь свою роль должны сыграть СМИ: журналисты должны предложить обществу новые темы и вопросы, предложить новую повестку. Как показывает опыт Германии, это очень важно. Но сейчас каналов для коммуникации ещё больше. Вот, например, у меня в Фейсбуке в числе френдов есть Ангела Меркель. Так вот в числе любимых книг она указала произведения Толстого и Достоевского, а в разделе «Мечта» — совершить путешествие по транссибирской железной дороге. Это же очень важно. Согласитесь, эта деталь очень интересная, сама госпожа Канцлер видится уже несколько иначе, более дружелюбной по отношению к России, чем это демонстрируют нам СМИ».

Однако, как заметил Вигаудас Ушацкас, не нужно подменять реальность виртуальной версией: по его мнению, всегда были и будут вопросы, которые можно решить только в личном контакте, глядя в глаза друг другу. И в этом одна из функций любого дипломата. «В дипломатии есть так называемая «серая зона», — отметил Глава Представительства ЕС в России. — Это когда прямого запрета нет, но и практики такой тоже нет. Такие зоны дают дипломатам возможности действовать. Вот, например, несколько лет назад я был представителем ЕС в Афганистане. И прямых контактов с представителями Талибана не было. Но я понимал, что для достижения перемирия, для облегчения жизни населения, диалог нужен. И я стал искать возможности для личных встреч и переговоров. И это сработало. Так и сейчас в отношениях ЕС и России есть такие серые зоны. Главное — действовать с добрыми намерениями и в интересах наших граждан. И я очень рад, что такая встреча в Балтийском федеральном университете им.И.Канта состоялась».

Оригинал текста можно прочитать на сайте БФУ им.И.Канта