Новости

В консалтинг с головой

На часах уже двадцать минут шестого, а это значит, что еще чуть-чуть и звонок с пятой пары обрадует всех окончанием рабочего дня. Но не все сегодня отчаянно спешат домой. С каждой минутой у аудитории 214 увеличивается группа желающих попасть на очередное собрание Business club МГИМО. Подойдя поближе, замечаю про себя, что с каждой новой встречей все меньше неловко переминающихся студентов стоит перед аудиторией в ожидании мероприятия, и все больше знакомых лиц, улыбкой приветствующих друг друга. Теперь уже сразу видно «новобранцев» по их устремленным в телефон взглядам, методичному следованию образу сильно занятого человека и периодически проскакивающему в выражении лица вопросу: «Идти или не идти?»

«Ты на собрание бизнес клуба?» - обращаюсь к одинокому заложнику Шекспировской дилеммы. «Да, пришел послушать ребят из КПМГ. Не знаю, кем дальше работать, хочется узнать о каждой сфере побольше»,- ответил мне молодой человек. Организаторы прервали нашу беседу и пригласили всех участников мероприятия в аудиторию. Пока студенты с шумом занимали свои места, к трибуне подошли парень с девушкой,  как потом выяснилось – наши приглашенные гости. Она – в изящном деловом платье, туфлях на небольшом каблуке и с аккуратной укладкой, он – со слегка растрепанными волосами, в кроссовках, мешковатых джинсах и толстовке. Сбитые с толку внешним видом гостей студенты перешептываются, пытаясь определить, кто же все-таки перед ними.

«Дорогие друзья, давайте поприветствуем наших гостей из КПМГ. Спасибо, что вы приехали к нам», - открывает собрание Александр Байзаров, один из главных организаторов встреч бизнес клуба. Из-за трибуны студентам улыбаются бывшие выпускники МГИМО и нынешние консультанты «большой четверки» Тимур Сыздыков и Алена Романенко.

«Привет ребята, я очень рада вас здесь видеть! Вообще, я впервые в новом корпусе. Вам очень повезло учиться в такой «проапгрейдженной» версии МГИМО», - бойко приветствует уставших студентов Алена Романенко, старший консультант отдела корпоративных финансов. «Кто вообще знает, что такое большая четверка?» - стараясь расшевелить пока сонную аудиторию, спрашивает девушка. Желающих ответить находится совсем немного. «Ну, кто-нибудь самый активный. Вот вы молодой человек», - в голосе гостьи промелькнула нотка отчаяния. «Я па-русски плохо памимаю», - шутит Тиен Мань Фам, руководитель предпринимательского направления. До того неловкое молчание прерывает смех аудитории. Непонятно, что именно произошло в этот момент: то ли студенты смирились со своей печальной участью вернуться домой не раньше десяти вечера, то ли брошенная в шутку фраза Тиена оказалась достаточно удачной, чтобы привлечь всеобщее внимание, но с этого момента общение с представителями КПМГ пошло оживленнее.

Дополняя друг друга, Тимур и Алена приступили к объяснению специфики работы консультанта. «Мы работаем в отделе сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса», - серьезно начал Тимур. «Только не пугайтесь, нам тоже не сразу стало все понятно», - успокоила студентов Алена. «В целом мы занимаемся тем, что оказываем услуги «вокруг» сделок, которые происходят на финансовом рынке. Это может быть покупка активов, слияние компаний, оценка для отчетности…» «В общем, все что угодно. Мы помогаем бизнесу сориентироваться», - поставил точку в веренице примеров своей коллеги Тимур Сыздыков и предложил перейти к обсуждению отделов, на которые подразделяется большой сектор сопровождения крупных сделок и структуризации.

По мере того, как Тимур быстрым темпом шел витиеватыми объяснениями по обсуждаемому вопросу, студенты хмурились и отчаянно вслушивались в краткий экскурс по миру консалтинга. «Извини, Тимур, я тебя сейчас перебью. Ребята, если мы начинаем бросаться какими-то непонятными словами, смело поднимайте руку и задавайте вопросы», - мягко обратилась Алена Романенко к облегченно вздохнувшим присутствующим. «Извини», - немного смущенно добавила она, отводя взгляд от Тимура, который притворился крайне возмущенным и обиженным столь вероломным вмешательством в его монолог. Так входе мероприятия более подготовленные слушатели внимательно следили за повествованием Сыздыкова, а менее осведомленные с радостью включались в работу, когда с пояснениями выступала Романенко, а в перерывах все дружно улыбались шуточным перепалкам коллег.

«А вы можете привести пример работы вашего отдела?» - спрашивает Дарья Зимина, студентка 1 ФПЭК. «Ну, допустим, у какого-то бизнеса есть земельный участок, - начала Алена Романенко. - И вот владельцы этого участка решают построить там торговый центр. Тогда они идут к нам, и мы проводим для них анализ рынка: оцениваем его емкость, смотрим, нет ли поблизости слишком сильного конкурента, даст ли банк денег под этот проект, то есть решаем насколько этот проект экономически выживаем». «А потом строим финансовую модель», - продолжил Тимур. «Вообще финансовое моделирование – это очень полезный «скилл», который поднимает вас, как специалиста, на качественно новый уровень», - уточнила Алена. «Да, и основная цель финансовой модели – составить прогноз, т.е. благодаря системе формул определить, сколько в будущем бизнес может принести прибыли», - невозмутимо закончил свою мысль Сыздыков.

Мероприятие закончилось групповой фотографией участников собрания с приглашенными гостями. Но, несмотря на поздний час, ребята не спешили расходиться. Как и перед встречей Бизнес клуба, все столпились у входа в аудитории, тоскливо поглядывая на опустевший зал. После нескольких минут неловкого топтания, организаторы поинтересовались, может кто-то хочет задать приглашенным гостям еще какие-то вопросы или пообщаться лично. На этих словах поток студентов внес Тимура Сыздыкова и Алену Романенко обратно в зал 214. Желающие получить минутку консультации с горящими глазами обступили гостей со всех сторон. И только парочка студентов, окинув пораженным взглядом толпу, поспешила ретироваться. Остальные отпустили представителей КПМГ только через сорок минут.

Уже на выходе я поймала молодого человека, которого сегодня впервые видела на собрании. «Ну что, ты не пожалел, что потратил свое личное время?» «Нет, мне, правда, понравилось. Я уже был на встрече Бизнес клуба в прошлом году. Правда, она мало что мне дала. Я тогда не относился к этому серьезно, казалось, что карьера где-то там очень далеко», - улыбается Дмитрий Андрюшин, студент третьего курса. «А эта встреча прошла очень продуктивно. Я мог бы потрать целый день в поисках этой информации в интернете, еще и не был бы уверен в ее достоверности. А здесь ценнейший опыт из первых рук. Вообще, сейчас я нахожусь на распутье, нужно решить, чем я хочу заниматься после окончания института. И я хочу использовать каждую возможность, чтобы определиться со своим будущим».

Тузова Мария, II МЖ