Новости

Кровосдающие или добрых дел мастера

Накануне дня всех святых (праздника, потерявшего к двадцать первому веку какой-либо смысл, но ставшего золотой жилой для организаторов вечеринок и производителей сувенирной продукции) главной темой обсуждения для студентов стали их планы на длинные долгожданные выходные и, в частности, на мистический вечер пятницы.

Кто-то рассказывает, как под покровом ночи покинет свое убежище и, миновав осуждающий взгляд консьержки, направится на алкогольный шабаш в Look in Rooms или Известия Hall. Кто-то, тяжело вздохнув, сообщает, что будет всю ночь колдовать над языком. А кто-то, пройдя мимо информационной доски, заметит объявление о дне донора и предложит друзьям пролить немного крови по случаю праздника. Так, дружная компания спускается на первый этаж ко входу в поликлинику и оказывается в гудящей толпе студентов. Неприкаянно они блуждают по коридору с бланками в руках, пытаясь отыскать какую-нибудь ровную поверхность, на которой можно было бы заполнить анкету донора. Особо везучим удалось протиснуться к узким подоконникам или занять сидячие места вдоль стены, оставшимся пришлось практиковаться в настенной живописи.

«В прошлом году такой толпы не было», - рассказывает Яков Алешкин, ответственный организатор мероприятия. Вместе с волонтерами он, нагруженный коробками, держит путь из зимнего сада студенческого союза сквозь толпу. «Все регистрировались в зимнем саду, а потом разбредались по поликлинике. Но сегодня в последний момент врачи решили все поменять и принимать кровь в комнате студсоюза. Почему-то они думают, что там люди не будут падать в обморок», - запыхавшись добавляет он и к недовольству толпящихся добровольцев сгружает поклажу в угол.

«Извините, а где можно взять бланк?» - обращаются к толпе вновь прибывшие. «Там девушка из Студсоюза стоит, миниатюрная такая блондинка», - не отрываясь от своего прислоненного к стене бланка, отвечает молодой человек. Вот уже несколько минут он тщетно пытается побороть законы физики и заставить шариковую ручку писать на вертикальной поверхности. Отыскать хранительницу бланков, Вику Холодову, оказалось очень непросто. Толпа буквально поглотила хрупкую девушку, поэтому быстро найти ее можно было только при большом везении, то есть случайно.

Постепенно суета в коридоре охватила и поликлинику, куда студенты отправлялись с заполненными бланками на осмотр врача и экспресс-тест крови. В оккупировавших значительную часть пространства очередях топтались будущие доноры. Кто-то сильно волновался и поэтому без умолку болтал о пользе донорской инициативы, пытаясь скорее не поддержать разговор, а убедить себя остаться. Кто-то притворялся беззаботным и веселым, но нервные смешки и постоянные озирания на входную дверь выдавали тревогу. А кто-то и в правду был предельно спокоен и только по-доброму ухмылялся всеобщей отчаянно скрываемой панике. Но все равно никто не ушел, и у каждого были на это свои причины. Первым донором стала Дарья Карпова, преподавательница с кафедры социологии.

«Я сдаю кровь во второй раз,- поправляя выбившуюся из высокого хвоста прядь, начинает девушка. Я пришла сюда сегодня, потому что у меня редкая группа (AB(IV)Rh+), и она может понадобиться кому-то в экстренных ситуациях. Мы оставляем все свои данные, контакты и в любой момент могут позвонить люди и попросить приехать. Я считаю, что это сугубо альтруистическое дело и за него не нужно брать деньги».

Среди студентов также многие принимали участие в донорской инициативе не в первый раз. Так, например, Владислав Чипига (1 ФПЭК) сдавал кровь уже в пятый раз. «Я считаю, что это благородное дело, которое действительно может помочь людям, - со спокойной улыбкой говорит он. Приятно осознавать, что какая-то часть тебя принесла пользу человечеству».

Кто-то руководствовался менее альтруистическими мотивами. «Я никогда не сдавал раньше кровь, было интересно попробовать, - не найдя пути отступления неохотно соглашает на интервью Михаил Симонов (2 МБДА). Плюс ко всему, доноров освобождают от занятий, когда еще удастся получить лишний выходной».
Были и те, кого привели сюда и экзотические причины. «Мне интересно, как организм отреагирует на потерю крови. Хочу узнать, повысится ли у меня гемоглобин в состоянии гипоксии», - признается один крепкий студент, помогая затаскивать в зимний сад необходимое оборудование.

Часам к десяти приехали сотрудники передвижной станции переливания крови. Молчаливая процессия с холодильниками прошествовала в зимний сад, наводя ужас на слабонервных альтруистов. «Они выпьют всю твою кровь!» - изображая вампира, надвигается на свою бледную подругу один молодой человек. В толпе студентов проносится смех, и через пару минут первые добровольцы заходят в кабинет. Затаив дыхание, ожидающие столпились у входа в зимний сад, и теперь вглядываются в лица доноров, пытаясь определить, чего им стоит ожидать от доброго дела. Мне удалось побеседовать с одной студенткой, которая, ко всеобщему облегчению, покинула зимний сад с широкой улыбкой.

«Чувствую себя просто прекрасно! Вообще весь процесс занимает всего пять минут, и это абсолютно безболезненно, так что нечего бояться. Хочу получить заслуженную шоколадку и побегу на контрольную по информатике», - смеется Полина Доколина, подходя к столику регистрации. Медсестра выдает ей справку донора и освобождение, после чего направляет в бывший кабинет психолога, который сегодня переоборудовали в пункт выдачи поощрений. Наградой за пожертвованные 450 грамм крови стали сладкий чай, шоколадка, бутерброд, освобождение от занятий и 600 рублей. «Я не знала, что за это еще и деньги платят. Шестьсот рублей стали приятным бонусом», - улыбается Полина, пытаясь уместить «благодарности» в не перебинтованной руке. «Стать донором – это то немногое, что каждый человек может сделать для того, чтобы улучшить наш мир. Я была приятно удивлена такому количеству народа. И это очень здорово. Это значит, что каждый думает, что мы можем что-то изменить к лучшему. Это был мой первый раз, и я обязательно сделаю это еще».

Тузова Мария, II МЖ