Новости

КВН без МГИМО

27 марта команда КВН «Сборная МГИМО» завершила свое выступление на фестивале Лиг Москвы и Подмосковья. Вердикт членов жюри не только ознаменовал шаг назад для дипломатов, но и вовсе поставил под угрозу существование нашей команды. Потеря единственного наследника «Парапапарам» может положить конец традициям Клуба Веселых и Находчивых в МГИМО. Своими переживаниями и воспоминаниями об игре в КВН поделился выпускник нашего университета и капитан «Сборной МГИМО», Андрей Чаплыгин.

В минувшем декабре МГИМО в последний раз принял в своих стенах Лигу Мира, проект, организованный командой «Парапапарам» в 2013 году. Андрей Чаплыгин наблюдал за решающей игрой сезона в зрительном зале: его команда, «Пентагон», остановилась в шаге от финала. На тот момент капитан «Сборной МГИМО» не мог представить себе, что большой КВН покидает сцену нашего университета:

-Я помню, что даже тогда никто не мог поверить, что это последний сезон. Все до последнего надеялись, что в конце Ваня Абрамов скажет что-то вроде: «Ну, конечно же, это была шутка, увидимся в следующем сезоне!». Для всех нас было шоком и большим разочарованием, когда мы узнали, что прошедший сезон стал для Лиги Мира последним. Эти два сезона получились очень насыщенными и позитивными.

Лига Мира, действительно, стала настоящим подарком для студентов МГИМО. «Парапапарам» привлекли именитые команды в жюри, которые не только судили, но и выступали.

-Разумеется, все команды восприняли эту инициативу с огромным энтузиазмом, учитывая, что у нас появилась возможность набраться опыта у лучших квнщиков последних лет. Кроме того, было очень полезно попробовать свои силы в состязании с командами из других университетов, некоторые из которых, кстати, отправились потом в Высшую и Премьер- лиги.

Лига Мира также вывела Андрея и его команду на новый уровень. Небольшая компания из трех энтузиастов с МЖ, взявшая себе название «Лампа Накаливания», сделала огромный шаг из участников межфакультетского кубка, в финалистов межвузовской лиги.

-В первый сезон Лиги Мира мы заявились, значительно усилившись. Объединились с двумя парнями из команды «Два капитана» и очень удачно дополнили друг друга. Нас стало пять человек, поэтому и назваться решили – «Пентагон».
-Что представлял собой КВН в период вашего обучения?
-Когда я начинал играть в «Лампе накаливания», мы участвовали в межфакультетском кубке КВН. Сейчас вспоминаю эти времена с ностальгией. Тогда игры проходили в довольно домашней атмосфере, шутили в основном на внутренние темы. Были довольно сильные и хорошо поставленные команды, например, «Кадры» и женская сборная «Ноги». Жаль, что они так и не попробовали себя в большом КВН. Примечательно, что во времена межфака на КВН набивался полный зал, чем далеко не всегда не могла похвастаться Лига Мира.
  -Почему Вы решили играть в КВН?
-Думаю, изначальным стимулом была возможность собраться с друзьями, повеселиться от души, придумывая шутки, а потом еще и поделиться этим со зрителями. Боязни сцены у меня никогда не наблюдалось, так что я не видел никаких противопоказаний к игре в КВН. Когда я только начинал играть, выступать было очень легко: не было никакой ответственности, никакого морального груза, мы просто выходили и показывали то, что считали смешным. С выходом на более серьезный уровень все стало значительно сложнее, но это естественно – ставки растут.

Приспособиться к новым условиям команде помогали старшие товарищи из «Парапапарам». Они научили ребят всем тонкостям КВН: особенностям работы на сцене, со зрителем и многому другому. Более того, главным ориентиром для начинающих игроков стал ведущий Лиги Мира, Иван Абрамов.

-Разумеется, Ваня Абрамов всегда был для нас образцом совершенного юмориста, которому нужны буквально доли секунды, чтобы рассмешить людей! И все же наибольший вклад в развитие нашей команды внесли такие участники «Парапапарам» как Роман Филин, Евгений Чукаров и Артем Скок, которые редактировали сначала наш межфак, а затем и Лигу мира.

Прогресс «Пентагона», равно как и других команд, еще недавно соревновавшихся между собой на уровне факультетов, не остался незамеченным. «Парапапарам» увидели потенциал в двух командах: «Пентагон» и «Буда и Пешт» - и предложили ребятам объединить усилия, чтобы представлять университет за его пределами.

-Первый раз Сборная МГИМО выступила на фестивале кубка префекта ЮЗАО в РГУ нефти и газа им. Губкина. Тогда мы были смешные, но еще совсем «сырые» и в кубок не попали, хотя многие члены жюри после игры подходили и говорили, что наша команда была достойна участия. Впечатления остались смешанные: с одной стороны - интересный опыт выступления перед незнакомой аудиторией, а с другой – разочарование от несправедливого, как нам показалось, решения жюри.

Но вскоре пришли первые успехи. На ежегодном фестивале в Сочи наша команда отобралась в Центральную Лигу Москвы и Подмосковья (ЛАМПА), где в дебютном сезоне добралась до стадии четвертьфиналов. В это же время Сборная МГИМО успела стать победителями кубка КВН Московского Государственного Университета Печати, но это, как признался сам Андрей, было не сложно.

-Интереснее ли было выступать перед публикой МГИМО или перед аудиторией другого ВУЗа?
-Выступление перед незнакомой аудиторией это всегда «кот в мешке» - нельзя с точностью сказать, какая шутка «зайдет» в зал, а какая – нет. Например, к образу нашей подводящей Маши Муратовой в МГИМО уже все привыкли, но когда мы поехали на кубок префекта ЮЗАО в Губкина, она там произвела настоящий фурор – каждая ее фраза сопровождалась смехом и аплодисментами. Но есть и обратная сторона медали – некоторые шутки, которые «разорвали» зал в МГИМО в РГУ нефти и газа зашли в тишину. Поэтому, не могу сказать однозначно, где выступать интересней, знаю только, что перед своими - не так волнительно.

На пути к большим победам дипломатам встречались всевозможные проблемы. Редактура нередко не пропускала заготовленный материал, и команде приходилось в срочном порядке придумывать что-то новое. Но эти трудности пошли только на пользу молодым квнщикам.

-К сожалению, вынужден отметить, что справиться с некоторыми трудностями не удалось. Половина участников Сборной по разным причинам не смогла принять участие в фестивале Лиг Москвы и Подмосковья в этом году ,в результате, мы выступили, прямо скажем, посредственно, и были направлены жюри в Московскую Студенческую Лигу. Это шаг назад по сравнению с предыдущим сезоном, и я боюсь, что наша Сборная в предыдущем ее виде такой поворот событий не переживет. Большая часть участников уже окончила университет и не может совмещать выступление на сцене с работой.
-Последний вопрос: вернется ли КВН в МГИМО?
-А вот этот вопрос я бы назвал ключевым, поскольку он как нельзя более злободневен. Я знаю, что готовится к проведению весенний кубок КВН, он состоится в середине мая. Но еще раньше, в период с 20 по 22 апреля пройдет 1/8 финала в Московской Студенческой Лиге, и я хотел бы, предложить всем начинающим квнщикам МГИМО принять участие в этой игре в составе новой Сборной МГИМО. Со своей стороны старые члены Сборной обещают оказать всю возможную помощь в подготовке, в том числе авторскую! Так что торопитесь – у нас есть буквально три недели, чтобы собрать и подготовить новую команду, которая подхватит знамя МГИМО в КВН.

Маненков Константин, II МЖ