Новости

Дипломатическая наука или научная дипломатия

4 марта в МИД России министр иностранных дел России С.В.Лавров вручил дипломы лауреатов Первого конкурса молодых дипломатов на написание лучшего научно-аналитического материала. Он дал высокую оценку как идеи проведения самого конкурса, так и статьям, получившим наивысшие баллы.

В свою очередь, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян подчеркнул, что статьи участников конкурса, опубликованные в журнале, охватывают достаточно широкую внешнеполитическую тематику и актуальны в настоящее время. А авторы материалов служат не только в Центральном аппарате, но и в загранучреждениях.

В течение года на страницах журнала «Международная жизнь» публиковались статьи конкурсантов, прошедшие строгий рецензентский контроль и в полной мере соответствующие требованиям журнала.

Выбрать из опубликованных только три материала, честно говоря, оказалось непростым делом. Жюри даже рассматривало возможность вручения пяти дипломов.

Но все-таки выбор был сделан, и лауреатами Первого конкурса молодых дипломатов на лучшую статью стали:

Классен Илья Андреевич, в настоящее время работает атташе в Генеральном консульстве России в Мюнхене (ФРГ). Его статья «Новый курс во внешней политике Германии» опубликована в №5 2014 года.

Это не первая его публикация в нашем журнале. Все его материалы посвящены современным внутриполитическим процессам в ФРГ. Следует отметить глубокое знание предмета, актуальную подачу материала и четкое изложение сюжета.

Атташе историко-документального департамента МИД России Занина Валерия Александровна, также не новичок в журнале. Сфера ее интересов - Среднеземноморский регион, и Турция в частности. Лауреатом этого конкурса она стала за статью «Из Кремля Босфор не виден», №6 2014 года. Следует отметить, что высокая оценка ее статьям дана не только жюри конкурса, но и независимыми экспертами. К примеру, в январе проходила встреча российских и турецких аналитиков, так статью Валерии Александровны не раз цитировали в ходе дискуссии.

Ильин Евгений Юрьевич служит атташе в Департаменте информации и печати. Его статья «Украина между Россией и Европой. Проблема исторического выбора» построена на исторических фактах и подкреплена здравыми, прагматическими выводами. Следует отметить, что статья опубликована в марте прошлого года.

Конкурс был инициирован и проведен совместными усилиями журнала «Международная жизнь» и дискуссионного клуба Совета молодых дипломатов МИД России «Знак». Со стороны журнала конкурс курирует ответственный секретарь, кандидат исторических наук Е.Б.Пядышева и от Совета молодых дипломатов – И.И.Кравченко, второй секретарь Генерального секретариата МИД России, кандидат исторических наук.

С одобрения министра принято решение объявить в апреле 2015 года Второй конкурс молодых дипломатов на написание лучшего научно-аналитического материала.

Евгения Пядышева, ответственный секретарь журнала «Международная жизнь», кандидат исторических наук