Новости

Студенты МГИМО на приеме посла Франции

В среду вечером в Посольстве Франции состоялся прием в честь спортсменов франкоязычных стран. На прием были приглашены французские и российские спортсмены всех уровней, способствующие развитию отношений между Россией и франкофонными странами в спортивной сфере. Студенты МГИМО, организовавшие товарищеский турнир по мини- футболу между франкофонами, так же приняли участие во встрече с Послом Франции.

Вечером в здании на Большой Якиманке чествовали спортсменов, внесших значительный вклад в развитие международных отношений в сфере спорта. Среди приглашенных гостей, чьи усилия по продвижению активного образа жизни были признаны Послом Франции, Жаном-Морис Рипертом, были легенды и действующие звезды мирового спорта.

Одним из первых на прием прибыли Ким Чельстрем (полузащитник Московского «Спартака», бывший игрок французских футбольных команд «Ренн» и «Лион») и Янник Боли (лучший бомбардир «Анжи», Махачкала). Вместе с молодым футболистом в столицу прилетел его дядя, Клод Боли, доктор исторических наук в области спорта, который прочитал лекцию, посвященную истории футбола.

Главной звездой вечера стал игрок сборной Франции и московского Динамо, Матье Вальбуэна. Во время встречи Матье отметил, что для него было честью представлять Францию в Российском чемпионате и что он несказанно рад, что его заслуги были отмечены Послом.

Помимо представителей Франции, на приме были приглашены и выдающиеся российские спортсмены. Так в почти полном составе была представлена сборная Россия по фехтования во главе с тренером Кристианом Бауэром, известным французским специалистом. В свое время он добился успехов со сборной Италии, а два года назад принес сборной России первое золото чемпионатов мира. Посол Франции с улыбкой заметил, что оба раза в финале команде Кристиана Бауэра противостояли саблисты из Франции, но, несмотря на поражения, по мнению, Жан-Мориса Риперта, Франция все равно была сильнее.

Прекрасная половина была представлена двумя чемпионками мира, Софьей Великой, саблисткой, принесшей сборной России первое золото на мировом первенстве и Яной Батыршиной, призером чемпионатов мира и олимпийских игр. Девушки отметили, что, несмотря на слабое знание языка, они очень рады присутствовать на приеме, и надеялись, что их деятельность поможет развитию спорту и франко-российских отношений.

Удивительным гостем был Адриен Калатьяд, вице-чемпион Франции по велоспорту, призер крупнейших многодневных гонок. Адриен работает в посольстве Франции в отделе развития технологий, помогая адаптироваться французским предприятиям к выходу на Российский рынок. Все это время его коллеги и не подозревали, что среди них работает настоящий чемпион.

«Адриен всегда был скромный и никому не рассказывал о своих заслугах и успехах» - поделился своим удивлением коллега Андриена Галтьеда, Николай Майоров.
Все спортсмены были представлены Послом Франции как уважаемые всеми носители культурных ценностей, на которых равняется молодое поколение. После выступления Посла главные действующие лица приема подписали символическую футболку. Это было частью благотворительного проекта, организованного французской ассоциацией «Футболка для жизни», которая в сотрудничестве с рядом московских учреждений начинает развивать свою деятельность по оказанию помощи больным детям в России.

Украшением вечера стало открытие выставки, на которой была представлена коллекция из 10 футболок известных спортсменов. Среди футболок были как современные формы футболистов с их подписями, например: футболки Лионеля Месси и Веррати, доставшиеся ассоциации после матча лиги чемпионов Барселоны и Псж, так и настоящие раритеты, как футболка Пеле с чемпионата мира 1970 года или футболки Зинеди Зидана и Рената Дасаева с чемпионата мира 1998 года.

Прием не только чествовал спортсменов франкоговорящих стран, но стал площадкой для дискуссий, в ходе которых представители бизнес и государственных структур обсудили как возможные варианты развития отношений между Францией и Россией, так и проблему со здоровьем детей. На встрече также присутствовали Послы Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо и Сенегала. Последний отметил важность подобных встреч и подчеркнул, что страны франкоговорящий Африки разделяют инициативу Франции в развитие спорта.

С российской стороны на встрече присутствовал знаменитый спортсмен, в настоящее время занимающийся больше политическими и бизнес делами, Михаил Прохоров. Он с удовольствием выслушал презентацию французской ассоциацией «Футболка для жизни» и переговорил с ее представителями. После чего он вынужден был покинуть Посольство, так на сегодняшний день у него было запланировано еще несколько деловых встреч.

Что касается студентов МГИМО, то ребята, организовавшие в конце марта товарищеский турнир между франкофонами МГИМО и МГЛУ в рамках проекта «Франкофутбол», удостоились оваций зала. Посол Франции лично поблагодарил наших студентов и настоятельно рекомендовал не останавливаться на достигнутом. На вопрос: торопится ли он посмотреть матч между ПСЖ и Барселоной, Посол ответил, что хотел бы, но его ждет важный ужин. Но он не сомневается, что Париж одержит победу и что мы, молодые беззаботные студенты посмотрим этот матч за него.

«Молодые футболисты» также смогли обсудить перспективы и ценность проекта с Матье Вальбуэна, Кимом Черльстремом и с Александром Бубновым, который, кстати, отметил, что в будущем студенческая инициатива «Франкофутбола» может выйти на более высокий уровень, вплоть до товарищеских турниров между Россией и Францией.

Вирджинья Теллью, куратор проекта, поблагодарила студентов МГИМО за участие в приеме и проявленную инициативу, но на вопрос о дальнейшем продолжении проекта, отметила лишь, что все это будет зависеть от того, удастся ли найти спонсоров для мероприятий такого масштаба.

На этом неделя спорта не закончилась. В четверг прошла встреча «Страсть к Футболу», посвященная ценностям спорта, а в пятницу состоялся коллоквиум «Футбол: перекрестный взгляд Франция – Россия, организация крупных международных мероприятий».

Константин Маненков, II МЖ

Галерея