Новости

Исторический момент для Сборной МЖ

18 апреля в спорткомплексе МГИМО прошел одиннадцатый по счету Кубок Декана МЖ по мини-футболу. В традиционном весеннем турнире приняли участие шесть команд нашего университета. Впервые в истории факультета победу в Кубке одержала Сборная МЖ, уверенно выигравшая все матчи.

Десять лет назад Ярослав Львович Скворцов стал деканом факультета Международной Журналистики. С этого момента и началась история Кубка.

«Идея создания появилась спонтанно. Я тогда еще сам играл за команду, и мне хотелось уже тогда приобщить сына к факультетскому спорту. Стоял вопрос как это сделать, и вот пришла мысль о Кубке Декана по мини-футболу»

Было решено провести однодневный турнир, в котором могли бы участвовать не только студенты всех факультетов, но и выпускники МГИМО. С тех пор формат кубка не изменился, хотя были разные идеи, например: разделить игры на несколько дней, выйти на большое поле, предложить прекрасной половине выявить сильнейшего между собой. Постоянные травмы и проблемы со здоровьем выпускников поставили даже вопрос о проведении Кубка в формате настольного футбола. В какой-то момент Декан МЖ всерьез задумывался и вовсе взять паузу и не проводить мини-футбольные матчи. Но помощь и поддержка хорошего друга и по совместительству главного судьи соревнований, Алексея Владимировича Андреева, не позволили традиции прерваться.

Главным символом турнира, помимо его основателя, стал переходящий кубок, который оставался на хранение команде-победительнице до следующего года. Вместе с воспоминаниями о триумфаторах кубок сохранил и имена своих владельцев. Каждый год на кубке добавлялись выгравированные имена победителей, пока не закончилось место. Взяв за основу Кубок Стенли, организаторы стали добавлять инициалы героев турнира на постаменте, но в прошлом году команда «Ветеран» заняла последнюю грань. Это могло бы быть отличным поводом, чтобы обновить кубок десятилетней давности, но тогда бы турнир потерял свой шарм, а самое главное, была бы нарушена традиция. Но находчивые выпускники нашли выход из положения: кубок вырос на десять сантиметров и получил дополнительный постамент, как минимум на четыре года проблема была решена.

Год назад юбилейный, десятый по счету турнир ознаменовал конец гегемонии команды «ЛИДЕР», составленной из выпускников и студентов, играющих или игравших за сборную МГИМО, и триумф команды «Ветеранов», впечатливших всех своей игрой. Именно матерые выпускники считались фаворитами и в этот раз, учитывая отсутствие главного конкурента, команды «ЛИДЕР». Всего в одиннадцатом розыгрыше Кубка Декана МЖ приняли участие шесть команд. В группе «А» встретились молодые футболисты с факультета МО и МЭО, завоевавшие этой осенью Кубок Первокурсников, опытные участники кубковых баталий, команда «Хаммерс» и триумфаторы первенства факультетов, сборная МО. Именно МО считались основными соперниками выпускников в борьбе за титул.

Компанию прошлогодним чемпионам в группе «Б» волей жребия составили молодые дипломаты, заявившие о себе осенью на Кубке Землячеств, и дебютант домашнего турнира, Сборная МЖ. Для журналистов Кубок Декана стал вторым серьезным испытанием в году, с первым им справиться не удалось: на первенстве факультетов, стартовав с трех побед подряд, Сборная МЖ проиграла два матча кряду и довольствовалась лишь четвертым местом. Несмотря на неудовлетворительный результат, кудесники пера показали техничную, комбинационную игру и заслужили симпатии не только болельщиков, но и главного судьи соревнования А.В Андреева, который, впрочем, не верил в общий успех команды журналистов. Сборная МЖ по праву считалась темной лошадкой турнира. Ярослав Львович оценил шансы команды как 50 на 50, отметив, что сильной стороной сборной, является вратарь, Иван Балдин, который был признан лучшим вратарем десятого Кубка Декана.

Перед началом турнира декан МЖ отказался давать предсказания о возможном победителе, сославшись на то, что главная особенность Кубка как раз и  заключалась в его непредсказуемости. «Твоя любимая команда может проиграть три матча подряд, а потом выиграть. Поэтому я не знаю, что будет в субботу».

Начало турнира обошлось без сюрпризов. Фавориты уверенно взяли вверх над молодыми первокурсниками, порадовав болельщиков обилием красивых голов и изящных комбинаций. Сборная МЖ также без видимых проблем обыграла с крупным счетом в стартовом матче молодых дипломатов. Символический первый пас за журналистов отдал Ярослав Львович, что, несомненно, придало сил команде. После матча, Декан восторженно пророчил Сборной МЖ самые высокие места, но его подопечным предстоял самый важный и сложный матч против выпускников. В случае победы МЖ оформила бы исторический выход в финал, в противном случае же они вынуждены были сражаться только за третье место.

Первыми пробились в финал, к всеобщему удивлению, футболисты из «Хаммерс». Сборная МО, ставшая лучшей неделю назад среди факультетов, не смогла ничего противопоставить напору поймавших кураж «молотков», уступив со счетом 2-6. В параллельной группе за право сыграть в финальном матче спорили «Ветераны» и Сборная МЖ. После первого тайма счет так и не был открыт, что было редкостью для Кубка МЖ, где в среднем команды забивали по четыре мяча. Несмотря на опыт выпускников и физическую мощь, журналисты проявили большее рвение к победе. Активная игра в нападение принесла свои плоды: Сборная МЖ дважды поразила ворота соперников в концовке встречи. Голы Александра Калачева, 2МЖ и первокурсника Мухамеда Тимурзиева позволили журналистам впервые в истории кубка пробиться в финал.

Перед чемпионским матчем малый финал разыграли «Ветераны» и команда факультета МО. Бронзовые медали в упорной борьбе достались прошлогодним победителям, с минимальным счетом 2-1 одолевшим соперника. Матч за первое место стал уже вторым по счету для двух игроков Сборной МЖ, Александра Калачева и Маненкова Константина. В юбилейном кубке тогда еще первокурсники в составе команды «Juniors» уступили «Ветеранам». В этот раз журналисты не собирались упускать победу, тем более на кону было историческое достижение, первая победа факультета в мини-футболе за одиннадцать лет.

Если перед стартовым свистком у болельщиков еще были сомнения относительно чемпиона, то к концу первого тайма факультет МЖ мог начинать праздновать: четыре безответных мяча в ворота «Хаммерс» превратили второй тайм в формальность. Обменявшись голами, Сборная МЖ установила окончательный счет 5-1. Впервые за долгие годы праздник пришел и на улицу факультета Международной Журналистики. Как отметил А.В Андреев, впервые парни с МЖ добились определенного спортивного успеха: «Надеюсь, на этом достижения Сборной МЖ не закончатся».

Таким образом, кубок впервые оказался у родных пенат, а журналисты внесли свое имя в историю, как первые триумфаторы Кубка Декана МЖ с факультета Международной Журналистики. 

Константин Маненков, II МЖ

Галерея