Клуб МЖ

Неперфектное совершенство

"Лауреат Государственной премии Польши, член Европейской академии кино, лауреат международных фестивалей в Гданьске, Москве, Чикаго, Венеции; почётный доктор ВГИКа …" Все эти громкие титулы были ни к чему, когда в зал вошёл режиссер Кшиштоф Занусси.

"Лауреат Государственной премии Польши, член Европейской академии кино, лауреат международных фестивалей в  Гданьске, Москве, Чикаго, Венеции; почётный доктор ВГИКа …" Все эти громкие титулы были ни к чему, когда в зал вошёл режиссер Кшиштоф Занусси. Ни он, ни его творчество в представлении не нуждаются.

По традиции встречу открыл декан факультета международной журналистики Ярослав Львович Скворцов, сказавший, что лично познакомился с паном Занусси год назад, на десятилетии журнала "Фома". Ярослав Львович поприветствовал режиссёра по-польски и предоставил уникальную возможность пообщаться с классиком мирового кино студентам.

Вопросов было много. Занусси отвечал подробно на каждый (пан Кшиштоф прекрасно владеет русским!). МГИМО – вуз политический, поэтому вначале, режиссёра с мировым именем спрашивали не о кино, а о политике, о русско-польских взаимоотношениях. (Может быть из-за усиленно циркулировавших слухах о его скором назначении на пост посла Польши в России.) Наверное, это можно объяснить и тем, что человек из мира искусства – тоже своего рода дипломат, только он представляет не свою страну, а, скорее… правду. Да, именно правду, защита которой даже на мировой арене – дело опасное и неблагодарное. Тем более что сам режиссёр, по его словам, "в конфликте с собой и со своей державой". Кстати, о конфликте. Кшиштоф Занусси считает, что неприязни, вражды между Россией и Польшей нет. Неугодных соседей выдумывают политики, а политика, по Занусси, – во многом жизнь виртуальная, ненастоящая. Вот и возникает виртуальная вражда – оттого что популистам из Польши удобно использовать для консолидации общества нагнетание страстей вокруг взаимоотношений двух стран. Да и самой России подчас неплохо иметь "дежурного врага"… Сам режиссёр уверен, что с соседями нужно дружить, ездить друг к другу в гости. Что Занусси и делает весьма регулярно, хотя полторы недели назад его… чуть не депортировали из России! Оказалось, что в посольстве нашей страны в Польше автору фильма "Персона нон грата" поставили… фальшивую визу. Неудивительно, что Занусси утверждает: поляки знают Россию, но в большинстве своём понимают её плохо. Однако пан Кшиштоф довольно тесно связан с нашей страной, любит её и видит Россию по-другому, не так, как многие руководители Польши.

Но довольно о политике.

Кино. Фильмы Бергмана заставили физика Занусси поменять профессию. Творческая биография режиссера интересна уже количеством снятых фильмов, при этом половине его картин (а то и больше) присуждены награды крупнейших кинофестивалей. Кстати, фрагмент своего нового фильма пан Кшиштоф режиссёр показал на встрече в Клубе МЖ. Картина "Персона нон грата" интересна как минимум по трём причинам: 1) она снята Занусси; 2) одну из главных ролей в ней играет Никита Михалков; 3) герой фильма – молодой дипломат – закончил МГИМО. (Занусси пошутил: "Причина несчастья моего героя в том, что он с вами учился".) Пересказывать содержание фильма бессмысленно, авторское кино нужно смотреть. (Что мы, кстати, вскоре и сделаем в Киноклубе МЖ.)

Занусси спросили: он христианский режиссёр или режиссёр-христианин. Мастер ответил, что всё, сделанное нами в этом мире, несовершенно ("неперфектно"). Пан Кшиштоф считает себя христианином, однако замечает, что полное знание Бога и постоянно одинаковая глубина веры человеку недоступны: "Иногда я довольно много понимаю, а иногда – нет". При этом он уверен, что человек, вне зависимости от отношения к вере в Бога, должен знать простые истины о жизни и смерти. Может быть, именно это помогает шестидесятишестилетнему режиссёру прекрасно выглядеть и смело подшучивать над своим возрастом. (Занусси вспомнил слова отца: «Мы должны умирать молодыми в пожилом возрасте.»)

Встречи в Клубе МЖ обычно заканчиваются общей фотографией. Этот раз не был исключением, только теперь инициатором фотографирования стал сам гость: "А вдруг кто-то из вас станет министром иностранных дел? Буду тогда всем эту фотографию показывать". Предположения режиссёра небеспочвенны. Кшиштоф Занусси ободрил всех студентов, сказав, что потерянное поколение, "поколение Кока-Колы” было лет 15 назад. "У вас уже таких иллюзий нет. Вы гораздо более надёжное поколение". И добавил: "Как я к вам отношусь?! Конечно, я вас люблю". Кто-то из зала робко ответил: "И мы вас …".

Жаль только, что слухи о назначении Занусси послом в Россию не подтвердились. Пока?..

Александр ЕФРЕМОВ, 
1 МЖ


Галерея