О факультете

История

Мы начали деятельность в 1968 году и до сих пор считаемся лучшими в Международной Журналистике. Если Вы хотите научиться, то Вам - к нам!

1968 
Год нашего рождения. Нам еще только предстоит открыть для себя этот огромный неизведанный мир, который впоследствии будет покорен нашими талантливыми выпускниками. Наш крестный отец - первый декан факультета Ярослав Михайлович Шавров. С этого года начинает издаваться наша “фирменная” газета “Международник”, которая очень скоро станет “совместным творением” студентов всех факультетов.

1970 
Первый выпуск журналистов-международников! 22 дипломированных специалиста: 13 юношей и 9 девушек.

1970-е 
В эти годы стало ясно, что нужны специалисты именно в области международной журналистики. Другие журналистские факультеты с этим не справлялись, поскольку не давали студентам достаточной страноведческой подготовки и специализировались в основном на внутриполитических вопросах. Задачу подготовки журналистов-международников предстояло решать деканам Льву Федоровичу Стрижижевскому и сменившему его Виктору Александровичу Анфилову. 
Среди наших выпускников Дмитрий Якушкин, Юрий Симонов, Юрий Кобаладзе, Юрий Гречухин, Игорь Игнатьев, Светлана Сухая, Андрей Стуруа (заметим в скобках, что многие из них по сей день преподают на МЖ).

1983 
Деканом факультета становится Александр Юрьевич Борисов, во главе с которым наш факультет прошагал непростой путь длинной в 17 лет. Распался «социалистический лагерь» и, как следствие, на МЖ «перевелись» студенты из Праги и Варшавы, Берлина и Софии, Гаваны и Будапешта… Не стало и самого Советского Союза.

1989 
Переименование факультета “Международной журналистики” в факультет “Международной информации”. Так мы стали называться “мишниками”. Возникают первые ростки новой специальности - связи с общественностью.

1991 
В нашем полку прибавилось: создано отделение связей с общественностью. Это действительно интересная профессия, которую все так долго ждали. Мы - будущие “пиарщики” и гордимся этим, ведь без нас не обходится ни одна уважающая себя компания. В отличие от прошлых лет к нам поступает все больше девушек. 
Вообще, на рубеже двух десятилетий наш факультет выпускает звездную плеяду журналистов и специалистов по связям с общественностью. Среди них Алексей Кондулуков, Сергей Брилев, Артем Боровик, Сергей Михайлов, Станислав Кучер, Владимир Мединский, Егор Москвин, Елена Овчаренко, Александр Гурнов.

1998 
Нам тридцать! Мы уже взрослые и опытные! 
Пройден большой и трудный путь - от небольшого отделения международной журналистики численностью в полтора десятка студентов до одного из шести дневных факультетов МГИМО, на который ежегодно поступает до ста человек.

2000 
На МЖ пришел новый декан: Андрей Владимирович Силантьев. Начался новый этап в нашей истории. Мы вернули себе имя “МЖ”, сохраняем и умножаем журналистские традиции и совершенствуем профессиональную подготовку специалистов по связям с общественностью. 
И еще: 2000-й – год рождения сайта www.mzh.ru

2001 
“Каждый, кто окончил наш институт, всегда с гордостью говорит, что учился в МГИМО. У выпускников МЖ эта гордость за свою профессию и сознание причастности к нашему факультету сохраняется на всю жизнь”, - говорит Глеб Давыдов, выпускник МЖ 1993 года. Мы стараемся не забывать друг друга и стали проводить День выпускников факультета. Первая такая встреча состоялась 4 мая. На ней собрались все выпуски, начиная с 1970 года.

2003 
В декабре 2003 года по инициативе студентов и декана факультета Андрея Владимировича Силантьева в МГИМО прошла учредительная конференция Российской ассоциации студентов по связям с общественностью. В работе конференции РАССО приняло участие около 400 студентов  из 67 учебных заведений России. Это событие стало первым столь масштабным съездом студентов, обучающихся по специальности связи с общественностью.

2004 
С некоторым нарушением законов арифметики, но в полном соответствии с традициями факультета («создание информационных поводов – наша профессия»), мы широко отметили 35-летие. Оказалось, что к этому моменту неформальный клуб выпускников факультета объединял уже более полутора тысяч человек…

2005 
Новым деканом факультета стал Ярослав Львович Скворцов. Обновляется и «омолаживается» деканат МЖ, профильные кафедры факультета. В этом же 2005-м на отделении «Международная журналистика» проходит набор первой дюжины студентов-социологов. Годом позже «Социология массовых коммуникаций» выделится в самостоятельное отделение.

2006 
Ученый совет МГИМО одобрил «Стратегию развития факультета Международной журналистики» до 2010 годы. Мы декларируем вдумчивый подход к принципам Болонской декларации и постепенный, осмысленный переход с пятигодичной системы подготовки специалистов в области МЖ, СО и СМК к двухступенчатой системе подготовки бакалавров и магистров по направлениям «журналистика», «связи с общественностью» и «социология».

2007 
По инициативе ректора МГИМО на факультете создается новое научно-методическое подразделение – «АДВ – Кафедра маркетинговых коммуникаций». В третий раз за два года издательство «Питер» допечатывает учебник «Теория и практика связей с общественностью» – первый национальный учебник по СО, созданный четырьмя доцентами и профессорами нашего факультета.